Après Cognac et Strasbourg, c’est Tours qui a été retenue pour accueillir la 3e cérémonie décentralisée du guide Michelin, soit la grande soirée annuelle de remise des étoiles du célèbre guide gastronomique. Longtemps organisé à Paris, l’événement est désormais proposé en dehors de la capitale… ce qui permet de montrer une image moins parisianiste de la grande cuisine française mais aussi de faire participer les collectivités locales à son montage économique. Le Michelin y voit un intérêt financier et les politiques un vecteur d’image positive… voire de business. Enquête.
Dimanche 17 mars, 19h35. Dans les bars du Vieux-Tours on commence à fêter la Saint-Patrick, cette fête irlandaise où l’on aime descendre de bonnes pintes dans un esprit convivial. Au même moment, un train tout neuf quitte la gare du centre-ville en direction de Blois. A l’entrée du quai, le panneau d’information est mitraillé par les smartphones car il est assez spécial… Contrairement aux habitudes il n’affiche aucun numéro de train, seulement la mention « Train des étoilés ». Juste en dessous on peut lire la mention « ce train ne prend pas de voyageurs ». En réalité, la rame à deux étages est bondée, remplie d’un public spécial qui doit montrer un bracelet rouge pour […]
Olivier Collet