Depuis la fin du mois de novembre, les grands établissements et pâtissiers dévoilent leurs créations sucrées censées sublimer les tables pour la fin de cette année. Cédric Grolet à Paris, l’Hôtel Martinez de Cannes… et aussi, le chef doublement étoilé au guide Michelin, Christophe Hay à Blois.
“Fleur de Loire” (Relais & Châteaux), à Blois, n’est certes pas situé à Cannes, n’est pas l’hôtel Martinez, mais depuis son ouverture en juin 2022, passe des étapes dans sa vie en bord de Loire, jouant dans la cour des grands. Et puis, néanmoins, en fait, les deux adresses d’hôtellerie et de restauration de luxe possèdent bien un point commun : une bûche signature, haut de gamme, pour les fêtes de fin d’année. Sur la Côte d’Azur, le chef pâtissier Fabrice Fernandes et le chef médiatique Jean Imbert ont imaginé pour le Martinez une reproduction de l’iconique façade de la Croisette grâce à du chocolat blanc, ainsi que des saveurs d’agrumes, de noisettes du Piémont et de cardamone verte. La “Fleur de Loire”, à Blois, de Christophe Hay tire également son épingle du jeu à plusieurs kilomètres de distance, puisque le Loir-et-Cher, sans mer ni montagne, dispose d’autres atouts dans sa manche, à savoir un riche terroir et des châteaux, notamment celui de Chambord.[…]
Émilie Rencien