L’œil d’Olivier Coulange sur le mieux-manger à Mont-près-Chambord

Le photographe orléanais Olivier Coulange fait partie des artistes présents aux Promenades Photographiques 2023, qui se tiennent cette année dans le Blésois. Jusqu’au 30 août, il expose 36 clichés sur le mieux-manger autour du Projet Alimentaire Territorial du Pays des Châteaux.

Par Sophie Deschamps

Le photographe orléanais Olivier Coulange présente 36 clichés autour du mieux-manger à Mont-près-Chambord à l'occasion des Promenades Photographiques de 2023. Photo Anatole Laurens
Le photographe orléanais Olivier Coulange présente 36 clichés autour du mieux-manger à Mont-près-Chambord à l’occasion des Promenades Photographiques 2023. Photo Anatole Laurens


Olivier Coulange, photographe de l’agence Vu depuis 1992 est plus connu pour son travail au long cours sur les SDF, les gens du voyage, les personnes autistes ou en soins palliatifs, en un mot sur les “Invisibles” de nos sociétés modernes.

Mais cette fois, il aborde un tout autre sujet, celui du mieux-manger à travers une commande du Projet Alimentaire Territorial. 36 clichés sont ainsi présentés jusqu’à fin août dans le parc de la mairie de Mont-près-Chambord, dans le cadre du festival Promenades Photographiques. En effet, cette manifestation a migré cette année du Vendômois au Blésois.

Documenter le mieux-manger à l’école

Des photos qui documentent très spécifiquement le projet alimentaire territorial (PAT) du Pays des Châteaux. Un gros syndicat mixte qui regroupe 90 communes du Loir-et-Cher, soit 44% de la population du Loir-et-Cher. Pour ce faire Olivier Coulange s’est rendu dans deux fermes pédagogiques et dans les cuisines de trois écoles du secteur. Avec la contrainte de devoir travailler vite :

« Dans les cantines scolaires, tu dois prendre des images durant les quatre heures où les gens bossent parce qu’après les gamins arrivent. Et comme ils ne sont pas autorisés à être pris en photo, les photos s’arrêtent là. Donc tu es obligé d’être attentif et réactif. La gageure c’était donc de produire 36 images dans un laps de temps très court de trois jours pour produire des images de qualité festival (rires). En même temps c’était intéressant à faire parce que ça me sortait de ma façon habituelle de procéder. »

Promenades Photographiques 2023. Portrait de Kenan Kazanci, cuisinier dans le cadre d’un reportage sur le Projet Alimentaire Territorial du Pays des Châteaux. Photo Olivier Coulange, agence VU


La consigne elle était assez simple : mettre en avant le mieux-manger dans des cantines scolaires avec la confection de repas à base de produits bio, locaux et de saison :

« C’est vrai que les gamins mangent plus sainement et c’est toujours agréable de voir des gens qui font vraiment à manger. Dans une école, pour un crumble aux pommes, les deux assistants en cuisine ont passé deux heures à éplucher des pommes. C’est leur quotidien, c’est répétitif et moi je dois faire des images avec ce que je vois. Donc au final, il y a cinq portraits de personnes qui cuisinent. »

« Je voulais faire des photos vivantes »

Par ailleurs, le but des visites dans les fermes pédagogiques était de faire découvrir aux enfants l’origine des produits qu’ils retrouvent ensuite dans leur assiette : 

« Dans l’une d’entre elles, les fermiers ont expliqué concrètement comment ils font du lait, la traite des vaches, ou comment ils fabriquent leurs propres pâtes. Ils ont aussi appris aux enfants à reconnaître des graines. C’est très bien fait. Du coup, je me suis délibérément placé du côté de la vie, des regards, des échanges, des surprises, notamment la réaction des gamins vis-à-vis des animaux. »

Un enfant bouche bée devant une vache à la ferme pédagogique de la Guilbardière.
Photo Olivier Coulange, agence VU

 Photos Olivier Coulange       

Parc de la mairie, 4 rue du 8 mai 1945, 41250 Mont-près-Chambord

Exposition en extérieur et en continu jusqu’au 30 août 2023

Programmation complète des 13 expositions des Promenades Photographiques 2023 ici


Plus d’infos autrement sur Magcentre : Pour une alimentation saine, locale et durable, les PAT en action

 

Commentaires

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  1. les animaux ne demandent qu une chose ;qu on les sortent de ces funestres hangars ou on s obstine a les enfermer pour les engraisser plus vite et qu on les remette dans les prés;
    et les consommateurs aussi d ‘ailleurs;
    vous entendez le message les éleveurs ????

  2. Bonjour chère Monsieur, je pense qu’il faudrait peut-être aller visiter la ferme avant de l’ouvrir. Se sont des personnes qui respectent et aiment leur bêtes car eux ont un cœur… Et de plus vous êtes bien content de pouvoir manger du fromage, du lait ainsi que de la viande… je me trompe ??!! ALLEZ LA BISE JULIEN

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