Innover et imaginer l’alimentation de demain en région Centre Val-de-Loire

Food Val de Loire Village by CA Food Val de Loire lance son premier appel à projets. Les start-up peuvent candidater jusqu’au 12 juin pour rejoindre le pôle partenarial de l’entrepreneuriat en agroalimentaire situé au Controis-en-Sologne et bénéficier d’un accompagnement gagnant.

Par Jean-Luc Vezon

L’incubateur industriel de Food Val de Loire va s’agrandir avec le lancement du Village by CA.
Crédit photo Jean-Luc Vezon.


L’incubateur créé par par la CCI 41 change de format avec son rattachement au Village by CA (1) de la banque verte dans le cadre d’un partenariat de projet. Sous la responsabilité d’une association regroupant la CCI 41, le Crédit Agricole Val de France, la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher et la Communauté de communes du Val de Cher Controis, la structure d’animation va ainsi déployer une nouvelle offre de services pour développer un écosystème déjà très performant.


La dizaine de startups déjà en phase d’accompagnement restent pour leurs parts bénéficiaires de l’appui. Parmi elles, Terra Cerès, Comme des Papas et La Petite Chipeuse, locataires de l’incubateur dans lequel il reste une place à la suite du départ de N’Bread. Validé en février dernier par la French Tech Tremplin de BPI France, le Village by CA Food Val de Loire va accompagner dans ce cadre deux premiers porteurs de projets labellisés : Greenbox (plantes fraîches indoor) et Frioz (nourriture santé pour chats).

Des appels à projets

Nouveauté, l’accompagnement des jeunes entreprises prendra la forme d’appels à projets dont le premier est donc lancé. « À l’image du modèle en place dans les 43 Villages by CA, notre objectif est d’accompagner les JEI ( jeunes entreprises innovantes) du secteur agroalimentaire à tous les stades d’avancement, de la création, preuve de concept ou d’accélération » explique Bénédicte Philippe maire du Village et animatrice JEI 41.


Les start-up ou les entreprises sélectionnées bénéficieront d’un accompagnement adapté à leur besoin, d’ateliers pédagogiques et de revues de projets régulières, de partages d’expériences et de mises en relations, d’évènements réunissant des acteurs de l’écosystème, de la location de bureaux, d’espaces de coworking et d’ateliers aux normes agroalimentaires.


« Notre volonté est de porter ce projet haut et fort pour qu’il enrichisse le développement du territoire. En juin prochain, nous allons aussi lancer le Club d’entreprises Food pour fédérer les entreprises » nous précise Philippe Daudin, membre associé de la CCI 41 et trésorier de l’association chargé du pilotage.

(1) Un réseau de 43 villages en France dont deux en région CVL (Food Val de Loire et les Champs du possible à Châteaudun), 700 partenaires, 1300 start-ups accompagnées en France  et 1 Mds € de levée de fonds.

Cellule industrielle aux normes de l’IAA.
Crédit photo Jean-Luc Vezon.

Modalités de participation 

 Pour rejoindre le programme d’accompagnement du Village By CA Food Val de Loire, le porteur de projet devra :

proposer un produit ou un service innovant en phase de déploiementé

évoluer dans le domaine de l’agroalimentaire  “de la fourche à la fourchette”

être ancré en région Centre Val de Loire ou avoir la volonté de s’y implanter

Les dossiers déposés feront l’objet d’une pré-sélection réalisée par l’équipe du Village. Lors de la sélection finale, le porteur de projet “pitchera” devant un comité de sélection composé de professionnels.

Télécharger et retourner le dossier de candidature avant le 12 juin 2022 : https://bit-ly/3LEk8Dp

Renseignements au 06 34 60 88 74

Commentaires

Toutes les réactions sous forme de commentaires sont soumises à validation de la rédaction de Magcentre avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à l'adresse redaction@magcentre.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

Centre-Val de Loire
  • Aujourd'hui
    10°C
  • dimanche
    • matin 12°C
    • après midi 17°C
Copyright © MagCentre 2012-2024