Depuis 2014, l’avenir de la cuisine centrale de Tours anime les débats du conseil municipal. Il faut dire que l’enjeu est de taille. Actuellement située dans le quartier des Fontaines, dans un bâtiment vieillissant à deux niveaux, construit en 1976, la cuisine centrale actuelle ne répond plus aux critères et normes. Un problème quand on sait que c’est ici que sont préparés 8 000 repas quotidiens à destination de ses 58 écoles publiques mais aussi des plats pour le réfectoire de l’Hôtel de Ville (à peu près 300 chaque jour) ou encore pour les crèches. Ce lundi soir en conseil municipal, le sujet est de nouveau revenu à la table des élus…
Pour rappel, lors du mandat précédent, la majorité de Christophe Bouchet était arrivée après plusieurs années de réflexion à un projet commun avec le CHU de Tours. L’idée : mutualiser les besoins en créant une structure commune opérationnelle pour 3 millions de repas par an (moitié pour la ville, moitié pour l’hôpital) régie par un GIP (Groupement d’Intérêt Public) détenu par les deux entités publiques. Un projet qui aurait dû voir le jour d’ici 2023 à Chambray, sur le site de Trousseau dans le cadre de la reconstruction de l’hôpital.
Mathieu Giua