L’École Supérieure de l’Entrepreneuriat : tremplin vers la création d’entreprise à Bourges

L’École Supérieure de l’Entrepreneuriat (ESE) a fait sa rentrée le 7 octobre. Portée par la couveuse d’entreprises Solen, cette école vous enseigne comment devenir votre propre patron en créant votre entreprise. L’ESE propose une certification professionnelle de niveau Bac +3.



Par Pierre Favier.


Les étudiants, souvent des apprenants issus de la formation continue, préparent un Bachelor “Entrepreneur de la TPE”. Ce cursus comprend des modules spécifiques sur la gestion d’une petite entreprise, permettant aux étudiants d’apprendre à concevoir et gérer leur propre projet entrepreneurial.

Une validation des acquis « vivante »

Pour la directrice Anne-Lucie Clausse, « ce qui fait la particularité de l’ESE, c’est qu’elle allie l’enseignement supérieur et la validation des acquis (VAE), nous prenons en compte l’expérience du parcours dans l’entreprise créée. L’étudiant doit être créateur d’une entreprise ou porteur d’un projet au sein d’une entreprise. En développant sa création ou son projet, il acquiert de nouvelles compétences au fur et à mesure de l’avancement. Nous avons mis en place une procédure de certification permettant de valider ces compétences de façon progressive. Nous proposons une VAE vivante. Contrairement à une VAE classique, qui valide des acquis d’une expérience passée, ici, nous validons les acquis d’une expérience en cours ».

Le responsable des formations, Marc-Olivier Berthon, ajoute que « l’ESE va au-delà des cours théoriques, l’école met un accent particulier sur l’accompagnement individualisé. Les futurs entrepreneurs bénéficient d’un encadrement par des professionnels du secteur et sont immergés dans un écosystème dynamique entrepreneurial ».

Grâce à la couveuse Solen, ils ont accès à un réseau de mentors, de partenaires financiers et à d’autres ressources essentielles pour lancer et développer leurs entreprises. Sur les 410 heures de formation, 40 sont proposées en individuel, sous forme de coaching, et 300 heures sont dédiées à la mise en œuvre du projet de création d’entreprise.

La formation couvre des domaines variés tels que le marketing, la comptabilité et le droit des affaires, tout en mettant l’accent sur le développement personnel et la créativité. Les étudiants acquièrent des compétences pratiques qui les préparent à relever les défis économiques actuels, leur permettant de s’adapter rapidement aux évolutions du marché.

Un impact sur l’entrepreneuriat local

En formant une nouvelle génération d’entrepreneurs, l’école contribue à renforcer l’attractivité du territoire de Bourges. Anne-Lucie Clausse espère que « l’école jouera un rôle crucial dans la création d’entreprises locales ». Elle illustre son propos avec un exemple concret : « Un ingénieur d’une grande entreprise industrielle de la région a constaté que son entreprise répondait principalement aux commandes des grands groupes, alors qu’elle possédait une expertise précieuse pour les PME du territoire. Les PME et TPE du Cher n’avaient pas accès à cette technicité, car ce n’était pas le marché cible de l’entreprise. Cet ingénieur a créé sa propre société, ciblant les entreprises locales, il apporte désormais une ingénierie nouvelle et utile à notre tissu économique. Ce créateur a su affiner son projet et le mettre au service du territoire ».

L’admission à l’ESE se fait sur dossier, avec la présentation d’un projet de création d’entreprise ou d’activité au sein d’une entreprise. La formation peut être financée par le compte personnel de formation.

Plus d’infos

Commentaires

Toutes les réactions sous forme de commentaires sont soumises à validation de la rédaction de Magcentre avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à l'adresse redaction@magcentre.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

Centre-Val de Loire
  • Aujourd'hui
    1°C
  • vendredi
    • matin -2°C
    • après midi 2°C
Copyright © MagCentre 2012-2024