La région Centre a mis les petits plats dans les grands pour accueillir dimanche 17 et lundi 18 mars la cérémonie de remise des nouvelles étoiles aux meilleurs restaurants. Pour cette 115e édition, Tours avait été élevée au rang de capitale française de la gastronomie par le Guide rouge pour célébrer 62 établissements promus. Pour l’occasion le chef Christophe Hay, étoilé à Blois et à l’Orléans, était chargé d’accueillir les 700 chefs et 2 000 invités notamment pour un grand repas servis au château de Chambord par les élèves du lycée hôtelier de Blois.
Mais la région a été peu servie en retour. Elle conserve bien sûr sa vingtaine de restaurants étoilés avec une seule promotion. Kévin Gardien et Stéphanie Marques, qui tiennent l’Auberge du XIIe siècle à Saché en Touraine, sont en effet les seuls promus dans la région avec une première étoile. L’établissement avait déjà été étoilé il y a quelques années. Par ailleurs le restaurant « Les Jardiniers » à Ligré près de Chinon en Indre-et-Loire obtient une étoile verte pour son engagement durable.
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