D’après l’Organisation mondiale de la santé (OMS) il y aurait eu en 2019 près de 18 millions de personnes décédées des suites d’un problème cardio-vasculaire (32% des décès dans le monde).
Une étude épidémiologique prospective urbaine et rurale (PURE) à grande échelle, menée sur 25 ans, analysant les données de 245 000 personnes dans 80 pays différents (comprenant des pays à revenu élevé, intermédiaire et faible), a révélé que consommer certains aliments diminuait le risque de décès par maladie cardiovasculaire (MCV). Ce sont des chercheurs de l’Université des sciences de la santé de Hamilton (Ontario – Canada) qui ont publié ce travail en juillet dernier dans l’European Heart Journal.
Les six aliments protecteurs indispensables à une bonne santé cardiovasculaire sont :
- Les fruits, les légumes, les légumineuses et les noix en grandes quantités.
- Le poisson et les produits laitiers entiers en quantités modérées.
L’étude montre que ne pas manger suffisamment de ces 6 aliments est associé à une augmentation significative des maladies cardiovasculaires et des décès.
Ne pas oublier que « Dieu a fait l’aliment ; le diable, l’assaisonnement » (James Joyce)