Les 17 et 18 novembre, l’Institut Européen de l’Histoire et des Cultures de l’Alimentation de Tours organise les 18e rencontres François Rabelais dans la salle Thélème de l’Université, sur le site des Tanneurs. C’est un événement gastronomique où l’on réfléchit plus qu’on ne mange. Car si la cuisine fait partie de notre quotidien, la façon dont on la pratique dit beaucoup de notre sociologie.
Existe-t-il un goût féminin ? Être « femme de » en boucherie ou boulangerie. Y’a-t-il plus de diététiciens ou de diététiciennes ? La figuration du genre dans les médias culinaires. Chacun de ces sujets pourrait nécessiter à lui seul des heures de débats passionnés. Les 17 et 18 novembre il faudra se limiter un peu sur la durée pour cause de programme chargé mais on pourra au moins amorcer la discussion et la réflexion. C’est tout le but des Rencontres François Rabelais, événement ouvert à tous pour penser autour de la cuisine et de la gastronomie. […]
Olivier Collet