Berry : l’agroforesterie 
est à portée de paniers à Château Fer

La ferme agroforestière de Bruère-Allichamps mise sur l’élevage et le maraîchage bio pour rendre au château sa grandeur d’antan. En circuit court et en vente directe, ses produits sont vendus dans un rayon de 30 kilomètres.

Par Alexandra Adam

Crédit : Château Fer

Le domaine de Charles Le Fer a vu la construction de l’actuel château s’achever en 1660. Sa fille l’a ensuite baptisé Châteaufer. Protégé au titre des monuments historiques, un décor exceptionnel dont la peinture date probablement de sa construction a révélé ses couleurs sous les enduits. Il dévoile un morceau de la riche histoire du domaine que les nouveaux propriétaires s’attachent à perpétuer. 

Alors qu’il y avait encore des céréales conventionnelles il y a moins de 10 ans, la ferme de Bruère-Allichamps, qui s’étend sur près d’un hectare, s’est convertie à l’agriculture biologique en 2015 avec l’ambition de développer un programme de plantation agroforestière. En sept ans, pas moins de 10 000 arbres et arbustes y ont pris racine.

« L’agroforesterie permet d’augmenter la biodiversité pour avoir un système résilient. L’arbre est lié à son sol. Il nourrit les animaux et crée une faune et flore très riches. » 

Alexandre, associé fondateur

Cet équilibre réfléchi entre les différentes espèces vise à créer une ferme autonome. Tous les dispositifs en test comme les haies cynégétiques et les haies nourricières pour la biodiversité s’inscrivent dans le programme Speal, du nom d’une expérimentation européenne menée par l’Institut national de la recherche agronomique.

Plus de 80 références bio

Les maraîchers y pratiquent la technique du bio-intensif pour produire des paniers de fruits et légumes de saison qu’ils vendent directement aux consommateurs.

« C’est économiquement responsable parce qu’avec un hectare, on peut produire de quoi nourrir 80 à 100 familles et faire vivre du maraîchage deux à trois employés. »

explique Félix, l’un des maraîchers.

Plus de 80 sortes de légumes et de petits fruits sont cultivés avec le souci de minimiser l’empreinte carbone de la ferme, qui utilise des engrais verts pour améliorer son sol. 

Pour les journées du patrimoine, qui auront lieu les 17 et 18 septembre 2022, Château Fer offrira à ses convives un dîner sur l’herbe ainsi qu’un spectacle intitulé « Le bruit du blé » à partir de 19 heures. « Rendez-vous le dimanche 18 septembre pour un spectacle pluridisciplinaire imaginé par Gaël Faure autour de l’œuvre de Jean Giono, mêlant l’art littéraire, le chant et la danse contemporaine », invitent les propriétaires.

Il sera également possible de pénétrer dans le château, la chapelle, la biblio-carpo-granothèque, la boulangerie et son four à pain traditionnel qui ont fait l’objet d’une importante rénovation. Et alors que d’autres bâtiments devraient voir le jour, comme la serre, la halle, la bergerie, le grenier des woofers, il est encore possible de réserver sa visite hors période estivale pour découvrir ce lieu unique.

Contact : paniers@chateaufer.fr ou 02 48 96 03 65

A lire aussi: L’agriculture biologique cultive ses valeurs

Commentaires

Toutes les réactions sous forme de commentaires sont soumises à validation de la rédaction de Magcentre avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à l'adresse redaction@magcentre.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

  1. Châteaufer a aussi été un centre d’hébergement des réfugiés espagnols à la fin des Années Trente, lors de la guerre civile déclenchée par le général Franco contre la République espagnole.

Les commentaires pour cet article sont clos.

Centre-Val de Loire
  • Aujourd'hui
    7°C
  • dimanche
    • matin 13°C
    • après midi 17°C
Copyright © MagCentre 2012-2024