Le nouveau challenge de Christophe Hay

Le grand Chef, élu cuisinier de l’année 2020, va gérer Fleur de Loire, l’ambitieux projet d’hôtel 5* restaurant gastronomique sur les bords de Loire, porté par Yvan Saumet. Il a été dévoilé le 10 février dernier à Blois.

Christophe Hay

Christophe Hay, Yvan Saumet et les architectes Christian Henry et Patrice Brochard du cabinet blésois LAAB qui ont conçu le projet. . ©Jean-Luc Vezon

« C’est le début d’une aventure en commun. Nous travaillons avec Christophe Hay depuis 2 ans sur le projet. Je suis très heureux qu’il ait accepté de gérer le site qui ouvrira en avril 2022. Il possède toutes les qualités pour réussir le pari de faire vivre ce site majestueux dédié à l’art de vivre à la française », a expliqué Yvan Saumet en insistant sur « les valeurs communes » partagées avec le Chef étoilé.

L’ancien patron de la Polyclinique de Blois, revendue en 2017 au groupe tourangeau Saint-Gatien, a choisi d’investir dans ce projet de 18 M€. « La région CVL manque d’établissements de standing international, elle dispose de trois 5* seulement sur les 422 de notre pays. Ce site est idéal avec son histoire et sa vue imprenable sur la Loire et la ville », a développé l’investisseur qui est aussi président de la CCI 41. 

Christophe Hay

Christophe Hay et Yvan Saumet conduisent ensemble le projet. ©Jean-Luc Vezon

Précédemment dévolu à l’accueil de personnes âgées d’un Ehpad, le site, un vaste bâtiment du 19e de facture classique, va faire l’objet d’un réaménagement complet avec un programme de travaux conséquent. Un budget de 12 M€ est ainsi prévu pour la réhabilitation et les nouvelles constructions : « Nous travaillerons avec des entreprises locales », a insisté Yvan Saumet. 

Ce dernier s’est entouré de deux architectes blésois de talent, Christian Henry et Patrice Brochard (cabinet LAAAB,) avec qui il a déjà travaillé par le passé pour l’agrandissement de la Polyclinique et la création d’une crèche inter-entreprises. A l’issue des quelques 14 mois de travaux, le site va donc se transformer en hôtel 5 * de 44 chambres (dont 11 suites). Il disposera également de 2 restaurants, le Gastronomique (35 à 40 couverts) situé en façade et le Bistro sur le côté est, d’un Spa exploité sous la marque Sisley, d’une salle de séminaire et d’un parking sur 2 niveaux (60 places).

Christophe Hay

Hôtel 5*, spa, restaurant gastronomique : Fleur de Loire sera un établissement haut de gamme. ©Jean-Luc Vezon

« Nous avons travaillé en intégrant les lignes directrices du paysage. Le nouveau bâtiment du Bistrot et du kiosque à pâtisseries sera simple et prendra sa force dans sa silhouette et ses matériaux pierres en calcaire de Beauce et verre », a expliqué Christian Henry en ajoutant que la cour intérieure serait habillée par la paysagiste Raphaëlle Cherré (Sativa) en « jardin de Loire ».

Christophe Hay aux commandes

« Pour attirer la clientèle, il faut un restaurant gastronomique ». Fort de ce constat, Yvan Saumet a donc confié les clefs du projet à Christophe Hay, à la tête de La Maison d’à Côté (2 étoiles) et de Côté Bistrot à Montlivault mais aussi de La Table d’à Côté à Ardon (1 étoile). Le jeune chef d’entreprise va donc transférer ses deux établissements à Blois au printemps 2022. Un peu à l’étroit à Montlivault, il s’agit donc d’un nouveau challenge pour ce cuisinier amoureux de son terroir. « Je resterai dans le Guide Michelin 2022 mais ensuite, j’aurai 6 mois pour faire mes preuves et conserver mon classement », a-t-il confié.  

Christophe Hay

Une vue magique sur la Loire et la Ville de Blois. ©Jean-Luc Vezon

« Enfant du Val de Loire, c’est en Val de Loire qu’avec Emmanuelle, mon épouse, nous avons souhaité nous installer et poursuivre notre nouvelle aventure avec à “Fleur de Loire”.  Ce choix n’est pas un hasard, ma cuisine rend chaque jour hommage aux cultivateurs, éleveurs et pêcheurs du val », a précisé C. Hay qui va faire appel à l’architecte et décoratrice d’intérieur Caroline Tissier pour aménager son futur restaurant qui sera « un balcon sur la Loire ».

Fleur de Loire, qui devrait concentrer 75 emplois à terme (1), sera sans conteste un atout pour le développement touristique de la ville et au-delà de la région. « Il vient renforcer la destination Val de Loire et nous lancerons la commercialisation 6 mois avant son lancement. Avec cet outil performant, Christophe va exprimer tout son talent. Nous avons confiance. Malgré la crise, il faut regarder l’avenir avec confiance et aller de l’avant », a conclu Yvan Saumet. L’ouverture à la clientèle est prévue en mai (juin pour la restauration). Les chambres, d’une surface de 25 m² et qui auront toutes une vue Loire devraient rester accessibles aux alentours de 200 à 300 €. 

Jean-Luc Vezon

(1) Hay emploie 32 personnes à Montlivault. 75 sont annoncés à Blois.

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