Des étoiles à domicile

Dix-sept étoiles parsèment les cieux gastronomiques de la région Centre Val-de-Loire. Pour que ces dernières continuent de briller dans cette période sombre, les grands chefs de notre région se réinventent. Vente à emporter, menu éphémère ou encore chef à domicile, les étoilés n’ont pas dit leur dernier mot, pour le plus grand plaisir de nos papilles. 

Composé de Perdrix, poule faisane et colvert. La Maison d’à côté (source FB crédit julielimont )

Dans les cuisines de l’Évidence, à Montbazon (Indre-et-Loire), Gaëtan Évrard, chef étoilé Michelin depuis 2019, n’a rien perdu de sa volonté de partager sa passion pour l’art culinaire. « Mes menus sont élaborés dans le même esprit que lorsque le restaurant est ouvert : avec instinct et en fonction de la saisonnalité, explique ce jeune chef. D’ailleurs la semaine prochaine, il y aura du lapin d’Anjou et des champignons. On commence à trouver de magnifiques cèpes et pieds de moutons dans la région. » Une ode champêtre que le chef tourangeau réinterprète selon les codes de la vente à emporter chaque week-end depuis le début de ce nouveau confinement.

Contraints de fermer leurs établissements depuis le vendredi 30 octobre dernier pour une durée minimale d’un mois, les professionnels du secteur adaptent une nouvelle fois leur offre sans se départir de leur passion pour l’excellence culinaire. À ce jour, une dizaine de restaurants étoilés de la région Centre se sont d’ores et déjà convertis à la vente à emporter.

Façon drive-in

L’évidence Montbazon- Filet de Cannette Apicius (source FB)

Encore inimaginable il y a quelques mois, il est désormais possible de s’offrir un repas façon 2 étoiles pour 34 euros à la très select Maison d’à côté à Montlivault (Loir-et-Cher), à la nuance près qu’il faut venir retirer son menu façon drive-in. Là, Christophe Hay, chef sacré 2 étoiles au guide Michelin en 2019 et son équipe concoctent leurs plats signatures, tel que Le Lièvre à la royale, mais aussi des menus hebdomadaires qui mettent l’eau à la bouche. Cette semaine, le site de réservation affiche en entrée Pochouse de Loire, céleri violet de Tours, safran de Sologne, suivi d’un Sandre confit, carottes du jardin et lichen et en dessert Courge sucrine du Berry, bavaroise, biscuit chocolat.

De retour chez soi, les grands chefs accompagnent leurs clients jusqu’à l’assiette grâce à des fiches d’instructions très précises sur la manière de réchauffer ses plats ou encore de les dresser. Arnaud Philippon, chef étoilé au Château de Pray, à Chargé (Indre-et-Loire), a même poussé l’exercice jusqu’à réaliser des tutoriels vidéo pour parfaire dans les cuisines des ménagères son “Filet de canette de Challans cuisiné à la myrtille de Touraine, betterave et grué de cacao”.

Des produits d’exception

La brigade de la maison d’à côté derrière les fourneaux (source FB)

Des expériences gastronomiques intéressantes s’accordent à dire les chefs de cuisine, cependant, « elles ne remplacent pas une vraie soirée au restaurant, confie un employé du Château de Pray. Même si les plats sont cuisinés par une brigade gastronomique avec des produits d’exception, il est impossible de réaliser une cuisson minute par exemple. Et puis il manque l’ambiance du restaurant et tout le cérémonial lié au service d’un étoilé Michelin. »

Alors pour se rapprocher au plus près de l’expérience gastro et pour ceux que la vue d’une casserole fait pâlir, l’équipe du Lièvre Gourmand, à Orléans (Loiret) propose de se déplacer à domicile. Pour 125 euros, le chef Tristan Robreau promet un voyage dans son univers culinaire, là où les produits locaux fusionnent avec les saveurs lointaines.

Mathilde Bienvenu

Notre sélection de vente à emporter dans les restaurants étoilés de la région Centre Val-de-Loire

Indre-et-Loire (37)

LA PROMENADE (1 ÉTOILE)

LE PETIT-PRESSIGNY – 02 47 94 93 52 – Lien vers le restaurant

Au menu : Blanquette de Veau ou Boeuf Bourguignon / Millefeuille Vanille ou Tarte au Chocolat.

Budget : Plat à 10€. Dessert à 4€

 

L’ÉVIDENCE (1 ÉTOILE)

MONTBAZON – 02 47 26 00 67 – Lien vers le restaurant

Au menu : Chirashi de saumon et maquereau, Mayonnaise Wasabi ; Filet de canette Apicius, Variation de carottes ; Le Mont-Blanc (ce menu change toute les semaines).

Budget : 36€

 

CHÂTEAU DE PRAY (1 ÉTOILE)

Chargé –  02 47 57 23 67 – Lien vers le site du restaurant

Au menu : Pâté́ de perdreau en croûte, cèpes confit et aigre doux ; Aiguillette de sole snackée à la plancha, pois chiche et citron ; Échine : Roi rose de Touraine, cuisiné au marc de chenin, blettes et épinards ; Crème brûlée, spéculoos et poires de la maison.

Budget : 38€

 

Loir-et-Cher (41)

PERTICA (1 ÉTOILE)

VENDÔME –  02 54 23 72 02 –  Lien vers le site du restaurant

Au menu : Champignons de Paris à la Grecque, salade de roquette et crème de cèpes ; Poulet fermier et légume de saison ; Riz au lait à la fève de Tonka, gelée de kaki au Rhum et orange amère.

Budget : 28€

 

GRAND HÔTEL DU LION D’OR (1 ÉTOILE)

Romorantin-Lanthenay – 02 54 94 15 15 – Lien vers le restaurant

Au menu : Bavarois d’épinards, poisson fumé ; Jambonnette de volaille, trompettes et pieds de mouton, pomme Anna, Sablé de pruneaux infusés au thé Earl Grey, crème d’amandes.

Budget : 35€

 

Loiret (45)

LE LIÈVRE GOURMAND (1 ÉTOILE)

ORLÉANS – 02 38 53 66 14 – Lien vers le site du restaurant

Au menu : Menu carte blanche avec coupe de champagne et sélection de vin (réalisé à domicile).

Budget : 125€

 

CÔTÉ JARDIN (1 ÉTOILE)

GIEN – 02 38 38 24 67 – Lien vers le restaurant

Au menu : Rillette de rouget Barbet, moutarde à l’ancienne ; Carpaccio de St Jacques, Bergamote, Poire, Girolle acidulée ; Crémeux Yuzu, Agrumes, Miel de Sarrasin, Verveine…

Budget : Entrées entre 6 et 8€ ; plats entre 14 et 18 € ; Desserts 6€

 

Indre (36)

AU 14 FÉVRIER (1 ÉTOILE)

Saint-Valentin – 02 54 03 04 96 –  Lien vers le restaurant

Au menu : Bento (repas populaire japonais) – Poule noire du Berry, teriyaki sur lit de riz (change toutes semaines).

Budget : À partir de 13€

 

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