[Publi-rédactionnel]
Au tour des restaurateurs gastronomiques du Loiret de célébrer l’automne dans les assiettes ! Dans le cadre de l’opération régionale «Automne Gourmand », 17 établissements des Toques du Loiret proposent jusqu’au 25 octobre des menus thématiques spécialement élaborés pour l’événement. Entre légumes racines, gibiers, volailles, poissons, champignons, fruits et fruits secs, les assiettes sont en fête pour le plus grand plaisir de nos papilles !
Sabine et Laurent Brochard proposent des ateliers dégustation dans leur restaurant à vins. ©Ludovic Lethot
Fidèle à son légendaire dynamisme, Sabine Brochard, présidente des Toques du Loiret, est toute à cet événement. Plus que jamais enthousiaste, même si elle est consciente de la morosité « covidienne » du moment, elle porte haut les initiatives des adhérents de l’association qui ne ménagent pas leurs efforts pour jouer le jeu et nous faire vivre un automne gastronomique haut en couleurs. Prétexte, en cette arrière-saison chatoyante, à de sympathiques balades touristiques.
Saint Jacques et vin de la Vallée de la Loire
Guillaume Labitté. Au Petit Gone, c’est lui le chef. ©GL
Sur Orléans, Guillaume Labitté prépare au Petit Gone pour la soirée du 24 octobre un menu tout en blanc, « histoire d’apporter de la lumière dans ce contexte maussade » ! Alors pour l’occasion, tenue blanche exigée (attention 20 places seulement disponibles en raison de la distanciation). Dans les assiettes, le chef mettra à l’honneur la Saint Jacques : coquille sur crème de haricot blanc à la menthe, cocotte de Saint Jacques feuilletée, poêlées à la truffe blanche… Du champagne fera pétiller le menu de l’entrée au dessert.
Connaissez-vous bien les vins de la Vallée de la Loire ? Non ? Direction le magnifique caveau XIII-XVe siècle du restaurant à vins Ver di Vin, situé dans le quartier ancien d’Orléans. Autour d’un atelier de dégustation (samedi 19 oct. et samedi 14 nov. 11h-12h30), Sabine Brochard, œnologue de profession, vous parlera cépages, textures, arômes… et Renaissance du verre à l’assiette. Et pour apporter du ludique à cet « Automne Gourmand », elle a mis en place un quiz sur la page Facebook des Toques du Loiret avec des lots à gagner : tirage le 26 octobre.
La Sologne des gibiers et des volailles
Tournedos de cerf, flan de champignons forestiers, foie gras et coulis de betterave, mousse à la châtaigne… Au Relais de Sologne à Ménestreau-en-Villette, Didier Hurtebize a à cœur de travailler les produits de Sologne. Au premier rang desquels évidemment le gibier : colvert en filet, lièvre à la royale… mais aussi terrines, confits qu’il accommode avec des légumes de saison tels potiron, butternut, panais… Des saveurs à déguster durant ce rendez-vous spécial même au-delà durant tout l’automne.
Christophe Hay, le chef étoilé de La Table d’à Côté à Ardon. ©JulieLimont
Valoriser les produits fermiers locaux, Christophe Hay en a fait aussi sa priorité. Le chef étoilé de La Table d’à Côté à Ardon, tient en effet à « soutenir l’activité locale dont le système économique est aujourd’hui tendu ». Ainsi, la productrice Adèle Champdavoine (Ferme du Couetron) qui élève la géline de Touraine et la pintade perle noire – « deux races de volaille anciennes mises à l’honneur dans le menu d’automne » – tout comme le lait de la Ferme du Croc du Merle, produit de base au ricotta. « L’idée n’était pas de rentrer dans un grand menu dégustation mais de créer un package accessible dans une maison étoilée ». À découvrir et savourer les déclinaisons de betteraves du jardin, « souvent dénigrées pour leur goût terreux comme la crapaudine », accompagnées d’hysope « petite herbe finement parfumée », ou des betteraves blanches, plus douces, comme la golden ou la chioggia. Avec la pintade, le chou pointu travaillé avec le raifort du jardin râpé au dernier moment et le sarrasin de Sologne. Enfin, « richesse de nos forêts », la châtaigne travaillée avec un chocolat du Pérou.
Entre tradition et streetfood gastronomiques
Parmi les plats savoureux du Clos des Vignes ce Filet de bœuf simmental. ©CDV
Inspiré par les produits qu’il va dénicher au pavillon des producteurs d’Orléans, Florian Gailhac, chef du Clos des Vignes (Baule), crée ses recettes du moment. Pour « Automne Gourmand », elles seront à base des derniers petits légumes d’été (aubergines, courgettes, tomates…) et des légumes racines de saison « aux goûts subtiles et aux textures diverses ». Ainsi, le panais en crème lissée, le cerfeuil, le rutabaga, la carotte, le potiron… qu’accompagneront faisan, filet mignon, ou l’œuf onsen, « œuf cuit à basse température, comme le faisaient les Japonais au Moyen-Âge mais dans les sources thermales », servi avec deux fingers de focaccia, de la crème de butternut et une chiffonnade de mortadelle « un côté streetfood dans un restaurant ! ».
Mais des tables comme celles-ci, il y en a bien d’autres à découvrir dans le Loiret, toutes prêtes à vous émoustiller les papilles de leurs menus gourmands, frais et esthétiques. Pour cela n’hésitez à vous rapprocher de l’ensemble des restaurants des Toques du Loiret. Outre une parenthèse gastronomique, ils seront l’occasion de flâneries touristiques et bucoliques dans les campagnes, les forêts et villages environnants où le caractère unique et authentique de la Sologne et de l’Orléanais ne se retrouve pas que dans l’assiette…
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• L’AGYLIEN
BOURGOIN Teddy 118 route Nationale 45130 Saint-Ay Tél 0238555314
• LE BIDULE
ALVES Sonia 6 rue Louis Roguet 45000 Orléans Tél 0661015602
• LE CABINET VERT
BEAUDOIN Valérie & Patrice 1 Chemin du Halage 45000 Orléans Tél 0238534598
• AU CLOS des VIGNES
GAILHAC Florian 5 rue André Raimbault 45130 Baule Tél 0238450102
• AUX 2 BéCASSES
Hélène TUBACH 6 Route d’Argent 45620 Cerdon du Loiret Tél 06 84 60 90 89
• CHEZ DIONYSOS
VAELLO Denis Philippe 1 rue du Tabour 45000 Orléans Tél 0238537112
• L’ÉTIQUETTE
ADOLPHE-LOUIS Maxime GOLF DE LIMERE 1411 Allée de la Pomme de Pin 45160 Ardon Tél 0238638940
• RESTAURANT EUGENE
GERARD Alain 24 rue Sainte Anne 45000 Orléans Tél 0238538264
• LES FILS A MAMAN
ROYER Pierre-Antoine 195 rue de Bourgogne 45000 Orléans Tél 0238534409
• LA GRANDE TOUR
BOUFFETY Pascal 21 route nationale 45130 Saint Ay Tél 0238888370
• L’IMPACT
RIVAUD Pierre Emmanuel Restaurant du Golf de Donnery 45450 Donnery Tél 0238592515
• LA LAURENDIERE
BOUTON Nadège & Eric 68 avenue du Loiret 45160 Olivet Tél 0238510678
• LES MIGRATEURS
LECLERCQ Pierre 2 rue Honoré de Balzac 45071 Orléans Tél 0238630428
• LA PETITE AUBERGE
LEMASSON Marc 34 riue des Poulies 45240 La Ferté Saint Aubin Tél 0238766695
• LE PETIT GONE
LABITTé Guillaume 11 Boulevard Rocheplatte 45000 Orléans Tél 0662067802
• LES MIGRATEURS
LECLERCQ Pierre 2 rue Honoré De Balzac 45071 Orléans Tél 0238630428
• LE RELAIS
GEORGESCU Valentin 34 rue Nationale 45320 Courtenay Tél 0238974160
• LE RELAI de SOLOGNE
HURTEBIZE Didier 63 place du 8 mai 1945 45240 Ménestreau en Villette Tél 0238769740
• LA TABLE d’A COTé
HAY Christophe 200 allée des Quatres Vents 45160 Ardon Tél 0238614807
• VER DI VIN
BROCHARD Sabine & Laurent 2 rue des Trois Maries 45000 Orléans Tél 0238544742
Un brin de goût et d’esthétisme
Micro-pousses végétales produites à la Ferme Positive (Loiret). ©DamienLepeintre
Touche finale pour sublimer et parfumer les plats, les micro pousses végétales de Damien Lepeintre (La Ferme positive) sont un régal ! Consommées au bout de deux à six semaines de croissance, entre graines germées et jeunes pousses, elles sont très prisées des restaurateurs pour leur goût concentré et leur esthétisme. Ainsi, plantes aromatiques (basilic, cerfeuil, coriandre, mélisse…), plantes comestibles (amarante, agastache, tagète…) ou légumes (pois verts, radis…) se transforment en volutes et arabesques élégantes et gustatives dans nos assiettes.
Devenez maître en Pithiviers fondant
À Pithiviers, c’est Le Fournil de Flo qui détient la médaille d’or du Pithiviers Fondant. ©DR
Durant cet « Automne Gourmand dans le Loiret », l’Office de Tourisme de Pithiviers organise un atelier culinaire le mercredi 21 octobre au Comfort Hotel à 14h30 pour apprendre à réaliser la véritable recette de l’emblématique Pitiviers fondant avec le chef Hervé Lechevalier. Pour la petite histoire, ce serait la galette carnute aux amandes qui serait l’ancêtre de ce savoureux gâteau.
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